Como cuidar de galinhas

 

Fala pessoal!!

Saiba neste artigo como cuidar de galinhas e manter a criação sempre saudável.

Seja em um quintal ou galinheiro fechado, as galinhas exigem atenção e cuidado para se manterem saudáveis. 

 

De quantas galinhas preciso?

De acordo com a raça e com as condições de criação, as galinhas põem em média 180 a 220 ovos por ano. A crença popular de que as galinhas põem um ovo por dia não se verifica. E mesmo as poedeiras que são usadas para a produção em massa só põem 330 ovos por ano. Assim, 35 dias por ano não tem ovos frescos.

Para garantir o consumo médio de ovos por uma família de quatro pessoas precisa de pelo menos três a quatro galinhas. No entanto, quem quiser dar uns ovinhos aos vizinhos ou amigos precisa de umas seis galinhas.

Além de produzir ovos, as galinhas podem reciclar restos de comida e resíduos orgânicos, além de produzirem compostos que fertilizam o solo, tornando-o rico em nitrogênio.

Você tem tempo suficiente para cuidar de galinhas? Organize seu tempo. As galinhas precisam de atenção todos os dias, tanto quanto outros animais de estimação.

 

Posso ter galinhas e não ter um galo?

A maior parte das pessoas gostaria de ter um ovo fresco para o pequeno almoço. No entanto, poucas gostam da ideia de serem acordadas de madrugada com o cantar do galo.

Não há razões para se preocupar, pois as galinhas põem ovos mesmo sem viverem com galos. Além disso, se tiver vizinhos por perto é mesmo aconselhável não ter galos para evitar problemas com o barulho.

Naturalmente o galo assume a posição dominante num galinheiro e por isso costuma marcar as suas galinhas favoritas. Sem um macho no galinheiro evita também esta situação.

No contexto das pequenas criações, como nas áreas de agricultura familiar, uma das raças mais comuns em todo o Brasil é a galinha caipira comum, devido à sua dupla finalidade de produção de carne e ovos. Essas aves rústicas podem atingir até 3 quilos de peso e têm uma média de 180 ovos por ano, tornando-as ideais para criações de subsistência.

Leia mais em: https://www.comprerural.com/conheca-a-racas-de-galinhas-mais-comuns-no-brasil/

 

Quanto às raças de galinhas, no contexto das pequenas criações, como nas áreas de agricultura familiar, uma das raças mais comuns em todo o Brasil é a galinha caipira comum, devido à sua dupla finalidade de produção de carne e ovos. Essas aves rústicas podem atingir até 3 quilos de peso e têm uma média de 180 ovos por ano, tornando-as ideais para criações de subsistência.

Outra opção econômica para a criação de galinhas é a raça da galinha caipira de pescoço pelado, que é resultado de melhoramento genético originário da França. Essas aves têm uma plumagem colorida, com exceção do pescoço, o que deu origem ao seu nome. Assim como a caipira comum, a caipira de pescoço pelado é adequada tanto para produção de carne quanto de ovos, chegando a um peso de até 3 quilos e uma média de 180 ovos por ano.

No que diz respeito às galinhas híbridas, uma raça comum é a Embrapa 051, desenvolvida pela Embrapa. Essas aves semipesadas são reconhecidas por sua excelente produção de ovos, que se estende de 21 semanas de idade até 80 semanas de idade. Isso as torna ideais para criações mais rústicas.

As galinhas Embrapa 051 possuem uma plumagem de cor castanha intensa, juntamente com longevidade e rusticidade. Começando a botar ovos aos 21 semanas, essas aves continuam a produzir até os 90 semanas de idade, com um potencial impressionante para gerar até 345 ovos por galinha durante o ciclo de produção.

A raça Legorne, por sua vez, tem sua origem na Itália, mais especificamente na região da Toscana. Ela foi trazida para os Estados Unidos no século XIX e rapidamente se disseminou pelo mundo devido à sua notável produção de ovos. As galinhas Legorne são reconhecidas por serem de porte médio, apresentando plumagem predominantemente branca, cristas simples e pequenas barbelas vermelhas na cabeça. São aves ativas e ágeis, sendo amplamente apreciadas por sua produção excepcional de ovos, que pode chegar a cerca de 250 ovos por ano.

Além de sua notável produção de ovos, as Legornes são conhecidas por sua capacidade de adaptação a diferentes climas e sistemas de criação, o que as torna adequadas para ambientes variados, de climas quentes a frios. Frequentemente, são cruzadas com galinhas caipiras e outras raças para aprimorar a produção de ovos em rebanhos de galinhas.

O Galo Índio Gigante, por outro lado, é uma raça brasileira que se originou a partir de cruzamentos entre galos caipiras de grande porte. Desenvolvida principalmente no Brasil na década de 1980, o Galo Índio Gigante é notável por seu tamanho imponente, podendo atingir até 8 kg de peso e 105 cm de altura. A raça apresenta uma variedade de cores na plumagem, incluindo preta, branca, vermelha e pescoço nu.

Inicialmente utilizados em brigas de galo, os criadores redirecionaram seus esforços ao longo do tempo para desenvolver uma raça maior e mais pacífica, ideal para a produção de carne de qualidade. A criação do Galo Índio Gigante se concentra principalmente na produção de carne, aproveitando suas características físicas, como tamanho e formato corporal, que o tornam uma opção valiosa para a produção de carne de qualidade. Considerados semidomésticos, esses galos requerem cuidados especiais e estão ganhando popularidade no Brasil devido ao seu potencial na produção de carne de alta qualidade.


Começando a criar galinhas


Para criar galinhas em casa, é importante reservar um tempo para cuidar das aves e manter a criação sempre saudável. Além disso, é preciso construir um galinheiro para abrigar as aves e protegê-las do sol, da chuva e do frio. Fora que as galinhas devem se alimentar bem e contar com uma área onde possam ciscar livremente. Sem falar que as instalações devem ser limpas e desinfetadas para impedir a contaminação das aves por agentes patógenos.

As galinhas gostam de ciscar e se movimentar livremente. Para isso, é importante reservar uma área de 6 m² para três aves. Além de receber luz solar, o local deve contar uma área sombreada. Um piquete com grama também é necessário para as galinhas pastarem. Outra parte do piso deve ser coberta com substrato de qualidade para o bem-estar e conforto das aves.

O galinheiro pode ser construído com palha e madeira. O mais recomendado é que a estrutura conte com duas áreas: uma para as galinhas ciscarem e pastarem (grama); outra para elas dormirem (com poleiros) e botarem ovos (ninhos). O piso do galinheiro deve ser coberto com palha, serragem ou maravalha (cama do aviário).

Quanto à alimentação, além da água limpa e fresca sempre disponível, as galinhas se alimentam basicamente com milho. Mas também podem ser oferecidos outros alimentos, como vegetais frescos e ração de boa qualidade (se houver capital disponível para tal). Como têm o habito de ciscar, as aves acabam comendo de tudo, até mesmo insetos. As galinhas também comem areia ou pequenas pedras de forma a facilitar a digestão dos alimentos. As rações de misturas que encontra em lojas da especialidade contêm estes elementos.

Durante a muda assim como no inverno as galinhas precisam de uma dieta rica em energia e proteínas. Assim, nestas alturas é recomendado dar também vitaminas e minerais adicionais às suas galinhas.

Todos os dias, pela manhã, é importante trocar a água. Não é recomendado deixar alimentos nos comedouros, à noite, para não atrair roedores e outros animais. Quando anoitecer, todas as aves devem ser alojadas dentro do galinheiro. Assim que amanhecer, elas podem ser soltas para circularem livremente.

O galinheiro, os bebedouros e os comedouros devem sempre ser limpos (semanalmente) para impedir a proliferação de bactérias e outros agentes patógenos. A cada quatro meses, o galinheiro, os ninhos e os poleiros devem ser desinfetados. A palha da cama também deve ser trocada por outra para a manutenção da saúde e do conforto das aves.

Outro cuidado a ser tomado é saber se em sua região podem ser criadas galinhas soltas no quintal. No Brasil, existem alguns municípios que proíbem a criação de galinhas em áreas urbanas. Se for permitida, basta comprar as aves e começar a criação em casa.

Após a coleta dos ovos, eles deve ser limpos com uma escova seca para remover os resíduos. Não é recomendado a lavagem com água, pois a casca protege a gema e a clara da contaminação por bactérias e vírus.

 



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